Ich möchte Weihnachten ein Fischfondue machen. Hat jemand vielleicht Rezeptideen für Saucen dazu?
Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9
Thema: Saucen für Fischfondue
-
08.12.2007, 15:28
Saucen für Fischfondue
-
08.12.2007, 15:54
AW: Saucen für Fischfondue
Erst einmal Hallo und guten Tag
Ich hätte anzubieten:
Walnusssosse
Ingwersosse
Orangensosse
Zitronensenfsosse
Dillmayo
Tomatenmayo
und so weiter
-
08.12.2007, 15:56Inaktiver User
AW: Saucen für Fischfondue
Haselnusssauce
2 El. Butter
3 gestr. EL Mehl
1/4 l Fleischbruehe oder Spargelwasser
- - Zitronensaft
- - Salz
1 Eigelb
1/8 l Sahne
100 g Haselnuesse
Aus der Butter, dem Mehl und der Bruehe eine helle Sauce machen ( oder ein Paeckchen Helle Sauce nach Vorschrift zubereiten ). Mit reichlich Zitronensaft und wenig Salz abschmecken. Mit dem Eigelb und der Sahne verfeinern. Die Haselnuesse in der Pfanne roesten. durch die Mandelmuehle drehen ( oder bereits gemahlene Nuesse nehmen ) und unter die Sauce mischen. Warm servieren. Passt gut zu Lamm- oder Fischfondue. Zubereitungszeit 30 Min.
---------------------------------------------------------------
Käse-Knobi-Sauce
1 Scheibe Toastbrot
5 EL warme Milch
4 Knobizehen
1 Eigelb
Zitronensaf
150 ml Öl
4 EL ger.Käse
Salz
Cayennepfeffer
Brot würfeln und die Milch darüber gießen. Knobi würfeln, das Brot ausdrücken. Eigelb,Brot und Knobi mit etwas Zitronensaft verrühren. Das Öl erst tropfenweis, dann in dünnem Strahl darunter schlagen. Den Käse einrühren und die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
---------------------------------------------------------------
Sesamsauce
4 EL Sesamsamen
1 EL Miso (fermentierte Soja-Getreide-Paste)
1 EL Zucker
2 EL Reisessig
2 EL Reiswein (Sake)
5 EL japanischer Senf
4 EL japanische Sojasauce
Die Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe anrösten, im Mörser zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermischen.
---------------------------------------------------------------
Knoblauchsauce
1 Stk. Knoblauchzehe
5 EL frisch gepresster Zitronensaft
7 EL japanische Sojasauce
20 ml Reiswein (Sake)
3 EL Dashi (japanische Fischbrühe)
Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit den übrigen Zutaten vermischen.
---------------------------------------------------------------
Ponzu-Sauce
100 ml frisch gepresster Zitronensaft
50 ml japanische Sojasauce
3 EL Wasser
Die Zutaten mit dem Wasser verrühren.
---------------------------------------------------------------
Aprikosen-Senfsauce
100 g fein gehackte getrocknete Aprikosen
1 TL frischer, gehackten Ingwer
1 TL Zucker
1 EL scharfen Dijonsenf
1 kleingehackte Peperoni
1 EL Balsamicoessig
1 MS Schale von einer unbehandelten Zitrone
1 TL grob zerstoßene, schwarze Pfefferkörner
Alle Zutaten zu einer sämigen Sauce kochen.
---------------------------------------------------------------
Soja-Sesam Sauce
3 EL Sojasauce
1 TL Zitronensaft
1 MS abgeriebene Orangenschale
2 MS geriebener Ingwer
1 TL Zucker
1 TL gerösteter gemörserter Sesam
Alle Zutaten miteinander vermischen.
-
08.12.2007, 16:31Inaktiver User
AW: Saucen für Fischfondue
Hoi tescriv,
es gibt 3 Möglichkeiten Saucen zum Fischfondue zu servieren.
Die einfachste und schnellste sind Fertigsaucen wie z.B.:
- Mayonnaise (mit oder ohne Knoblauch)
- Sauce tartare
- Anchovissauce
- Sauce béarnaise
- Sauce américaine
- Rouille
- Asiatische Saucen (finden besonderen Anklang bei jüngeren Menschenkindern)
Eine andere auch sehr einfache Angelegenheit ist viele Saucenzutaten gebrauchsfertig auf den Tisch neben dem Fonduetopf zu stellen und jeder Gast bedient sich nach Geschmack. Gut bei grösseren Gesellschaften mit 2 oder 3 Fischfonduetöpfen:
- 500 g bis 1 kg Weisskäse zu 0%
- fein gehackte Schalotten
- fein gehacktes Knoblauch
- fein gehackte Petersilie
- fein geschnittenes Basilikum
- fein geschnittenes Schnittlauch
- frisch zerstossener Kreuzkümmel
- Curry
- gemahlener Piment oder Chili
- frisch zerstossener Koriander
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Paprika
- Safran
- Raz el hanout (arabisches Gewürz)
- Senf mit Geschmack (z.B. Zitronensenf)
- Zitronensaft oder Zitronenschnitzel
- Tomatenmark
- Meersalz
- frisch zerstossener Pfeffer
Etwas aufwendiger ist es selber frische Saucen herzustellen. Einige haben schon Boya und Cloudshill genannt. Ich versuche mir dabei viel Arbeit zu ersparen und mache im Allgemeinen nur 2 oder 3 Saucen aus der Liste :
- Weisskäse mit Curry und Salz abgeschmeckt
- Weisskäse mit Tomatenmark, Basilikum, Pfeffer und Salz vermengt
- Weisskäse mit Senf, Schalotten und Schnittlauch abschmecken
- Weisskäse mit Schnittlauch, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz
- Weisskäse mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz verrühren
- Weisskäse mit Raz el Hanout, Chili, Koriander und Salz abschmecken
- Weisskäse mit Safran, Chili, Salz, usw.
Etwas anderes ist es beim so genannten Fischfondue Royal mit Edelfisch und Hummer. Da kann man auch warme Saucen präsentieren (wie Beurre Blanc, Weissweinsauce, Kapernbutter) und sie dann auf kleinen Stöffchen warm halten. Gab es an meinem Tisch noch nie, habe ich aber schon in Restaurants gesehen.
Grüsse
Maël
-
09.12.2007, 08:06Inaktiver User
AW: Saucen für Fischfondue
Fenchel-Salbei-Butter
Tandoori-Limetten-Sauce
Ziegenkäse-Pflaumen-Sauce
-
09.12.2007, 08:57Inaktiver User
AW: Saucen für Fischfondue
Ziegenkaese-Pflaumen-Sauce zu Fisch ?? Ist das nicht ein bisschen gewagt ?? Kann ich mir gerade gar nicht vorstellen, nix fuer ungut
liebe Tina.
LG, Lunita
-
09.12.2007, 14:56
AW: Saucen für Fischfondue
Hallo ihr Lieben!
Vielen Dank schon mal. Das klingt ja alles sehr lecker. Werd mir sicher ein paar Saucen rauspicken und zubereiten!!!!!!!
-
10.12.2007, 09:17
AW: Saucen für Fischfondue
Zitat von boya
Eigentlich bin ich ganz nett. Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen
Jeder Mensch von Kultur hat zwei Vaterländer: das seine - und Frankreich
Chaque homme de culture a deux patries: la sienne - et la France
Thomas Jefferson
-
10.12.2007, 14:11
AW: Saucen für Fischfondue
Hallo Natalie,
hier die Rezepte. Bei einem musst du gucken, wieviel gemeint ist.
Ist schon uralt mein Fondue Kochbuch
Tomatenmayonnaise
(Sauce tyrolienne)
125 g Mayonnaise
2 El Tomatenmark
1 El geh. Petersilie
1 Tl geriebene Zwiebel
Pfeffer oder Paprika und 1 Tl Zitronensaft
Alles miteinander glattrühren und abschmecken.
Passt zu Fleisch und Fischfondues.
Zitronen-Senfsosse
1 Tube ? Mayonnaise
1 Tube ? scharfer Senf
Saft einer 1/2 Zitrone
1 Tl Meerrettich
1 Prise Zucker
etwas Salz
Mayo und Zitrone und Salz verrühren, dann nach und nach den Senf dazu geben und glatt rühren, mit Meerrettich würzen und mit Zucker abschmecken.
Ingwersosse
50 g Honig
3 El Sojasosse
1/2 Tl gem. Ingwer (ich würde frisch geriebenen nehmen)
1 Knoblauchzehe - gepresst
3 El Mayonnaise
Alles miteinander verrühren.